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美食与亲情的记忆
时间:2013-9-30 9:11:33 来源:桓台新闻网 【字号: 】 手机看新闻

    “喜欢辣椒的色泽,无论黄红紫绿,都亮闪闪的,像女人配饰,拿在手上嚼在嘴里,添了许多妩媚。喜欢辣椒的多变,甜中带麻,麻中带针刺般舒适,像印度魔鬼椒,吃一枚就可让从不吃辣椒的人在地上打滚,汗流如注。喜欢辣椒的尖圆长短,弯着挺着,像恋爱的情侣,呈现最美的状态。也喜欢辣椒的猛烈和牵肠挂肚,一边为之流汗流泪,一边直逼往事的深渊……”作者虹影首次以美食为线索记录人生情感经历。写作手法独具特色,把生命哲理、情感回忆、家庭关系天衣无缝地与美食相结合,美食与美文自成一家。

    实事求是讲,在读《当世界变成辣椒》之前,我没有读过作者虹影的其他书。我刚进大学,把时间都用到了阅读正统意义上的世界文学名著。再后来,陆陆续续通过报刊,看到过相关的书评、作者虹影她自己所写的短篇文字。因为记性不好,我大致只依稀记得作者虹影原籍重庆,好多作品也带有四川文化的元素。
    如果《当世界变成辣椒》这本书的书名里没有“辣椒”二字,我肯定不会留意到书的封面上还有两行小字“一位传奇作家尝遍人间美食经验及情感记录”,更不会打开这本书,进而真正开始了解这样一位女作家。既然是从“吃”、“美食”说起,那么就先谈《当世界变成辣椒》这本书中所述的“美食经”。这本书介绍的第一个秘诀,竟然是“做稀饭”,这让人颇感意外。我是四川人,按照个人记忆,以及与一些川籍同学、朋友交流而获得的情况,可以放胆说,在广义的四川地区,稀饭很常见,也是一件“考手艺”的活儿。
    夏天的四川盆地、成都平原,都堪称红彤彤的“火炉”,整个白天,人们吃什么都没有胃口。因此,稀饭外加爽口的凉拌小菜,就是为了让人能捱过酷暑。稀饭就是粥,但是做四川稀饭考验的是做饭者的耐心,因为要让稀饭熬出香稠,需要不断搅动。按照四川人的习惯,稀饭里会加一些绿豆、红豆,或者红薯,或者野菜、青菜,那么搅动粥锅则更考验手艺和耐心。
    书中另两处让我眼前一亮的美食记忆,出于《转来转去吃人间美味》、《梦里掉下红烧肉》两篇。前一篇说到了作者虹影年轻时天南地北游荡,在一些小餐馆吃到的美味。后一篇,从她自己幼时在重庆家里的红烧肉体验说起,提及亲戚家做的野山菌烧肥肉,继而回顾她前些年在意大利独居时用猪头肉拌烤海鱼时的经历,最后再说到梦回幼时,营造出人间顶级美味般红烧肉的氛围。
    其实,这本书所谈到的不止于川菜,还包括西餐、日本菜,虹影或详或简地将菜式的食材选择、烹制方法及成菜后的食用讲究,写得颇为有趣,让我这个“半道出家”的“家庭大厨”还整理出好几道今后可以做出来向孩子显摆的菜式的食谱。
    当然,通读之后还不能将《当世界变成辣椒》这本书界定为纯粹的美食书。书中收录的各篇短文中,美食只是引子,更多的是侧重于作者虹影本人的亲情、爱情、友情以及旅行途中陌生人之间释放善意等多重回忆。在《母亲告诉我做稀饭的秘诀》一文中,之所以她会将怎么熬制稀饭的法子记得那么牢,就因为那个法子传递着一份割舍不掉的母爱记忆,以至于在做梦梦到母亲做稀饭的场景。书中的其它多篇短文中,作者虹影都不由自主般地提到了已离世的母亲。
    这本书的自序有一句“也喜欢辣椒的猛烈和牵肠挂肚,一边为之流汗流泪,一边直追往事的深渊”,在我看来,这是此书书名的由来,也是在向读者传达一个信息:亲情记忆就像辣椒那样,是浓厚的体验,也留给人毕生绵长的念想,所以,珍惜可以享受到亲情的每一刻,免得在失去的时候陷入无边的懊恼。

 

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